• Янв
    22
    metro-106.jpgПочему вопросам охраны труда на любом предприятии необходимо уделять особое внимание и как в условиях кризиса можно сэкономить в этой области, чем чревато неисполнение предписаний и почему директора компаний в обязательном порядке должны проходить обучение по ОТ — об этом и многом другом рассказал генеральный директор ОЧУДПО «ВИСМА» Георгий Владимирович Семёнов.

    Георгий Владимирович, страна переживает непростые времена и, казалось бы, есть дела поважнее, чем охрана труда на предприятии. Почему, тем не менее, государство усиливает надзор в этой области, совершенствует законодательство и не собирается урезать бюджет, в отличие от других областей? И почему руководителям не стоит ждать послаблений в этой сфере, а наоборот, нужно начать действовать?

    Работодатель с точки зрения охраны труда несет перед работником прежде всего моральную ответственность, поскольку последствием нарушений требований может быть вред, причиненный здоровью, или даже смерть работника. Виноват в этом будет, если не были созданы необходимые условия труда, именно работодатель.

    Да, экономическая ситуация в стране изменилась. Но дают ли эти изменившиеся условия работодателям право ужимать бюджет в этой области как не самой важной? Политика государства такая: когда идет речь об экономии во всех областях, социальная область остается неприкасаемой. То есть ни о какой экономии в сфере охраны труда не может быть и речи.

    Есть ли возможность для работодателя сократить расходы на охрану труда?

    Возможность есть. Например, в нашем учебном центре «ВИСМА», несмотря на сложную ситуацию в стране, не стали поднимать цены на обучение, особенно для наших корпоративных заказчиков. Цены остались на уровне прошлого года. Для работодателя это означает снижение затрат на обучение руководителей и специалистов. Кроме того, эта цифра — стоимость обучения одного специалиста — плавающая, то есть её можно изменить. А вот размер штрафов не поменяешь.

    Насколько велики штрафы в случае нарушений требований ОТ?

    Необученность охране труда одного специалиста будет стоит от 110 до 130 тысяч рублей. А обучение стоит порядка 2800 рублей за человека. К тому же при большом количестве работников, подлежащих обучению, учебный центр дает скидку, то есть сумма затрат уменьшается еще больше.

    Кто в компании должен проходить обучение по охране труда?

    Обучению охране труда на предприятии подлежат руководители всех уровней, от генерального директора до руководителей, организующих производственные процессы на рабочих участках (начальник цеха, бригадир, менеджер). Кстати говоря, если привести штатное расписании в соответствие с общероссийским классификатором, нередко можно прилично сэкономить.

    Например, в компании работает девушка 18 лет, у которой в подчинении компьютер, ручка и блокнот. Эта девочка не руководит ничем, хотя ее должность и называется «менеджер». Но ведь менеджер — это управленец, он управляет либо людьми, либо процессами. То есть если есть менеджер, значит, он должен быть обучен охране труда. И когда работодатель начинает возмущаться, что этот специалист фактически ничем и никем не руководит, выход из положения один — переименовать должность. Вот вам один из способов экономии затрат на охране труда. Об этом мы неустанно повторяем работодателям: просто приведите штатное расписание своего предприятия в соответствие, через это вы минимизируете свои затраты на обучение специалистов.

    Пример. Весной 2014 года в двух крупных, известных компаниях, чьей продукцией пользуются все и каждый день, одновременно проходили две внеплановые проверки госинспекцией труда. В одной компании — по жалобе работника (девушке было в офисе холодно). В другой — произошел несчастный случай на производстве. По закону в случаях жалоб работников (при несчастных случаях тем более) госинспекция по труду проводит комплексную проверку. В первом случае состоятельность жалобы не подтвердилась: приехали специалисты лаборатории, сделали замеры — температура оказалась в пределах нормы. Однако проверка-то была комплексной, и в результате были выявлены другие нарушения, а именно то, что категория руководителей низового звена, менеджеров, не была обучена ОТ. Было отстранено от работы 17 руководителей низового звена до тех пор, пока они не прошли обучение. В другой компании, хотя менеджеры не были отстранены (поскольку у них был пройден внутренний инструктаж), их все равно обязали провести обучение всех менеджеров, а эти затраты вылились в сотни тысяч рублей. 
    Вот этих расходов могло и не быть, приведи руководство штатное расписание в соответствие с квалификационными требованиями.

    Еще пример. Весной 2015 года к нам обратилась компания, где инспекцией по труду проводилась внеплановая проверка, по результатам которой сумма штрафа за необучение персонала вылилась в 20 млн рублей. Если бы руководство предприятия вовремя провело обучение персонала, то расходы на ОТ составили бы примерно 550 000 рублей. А так им пришлось заплатить 20 000 000 + 550 000 рублей (обучение персонала все равно проводить нужно). 
    Как распределяется ответственность за охрану труда на предприятии? Зачем руководителю (генеральному директору) проходить обучение по охране труда?

    Ответственность за состояние труда в организации несет работодатель единолично. Он может назначить ответственных, делегировать свои права и полномочия — это неважно, в конечно итоге только он в полной мере ответственен за эту сферу. Задача же специалиста по охране труда — проинформировать руководителя обо всех рисках в форме служебной записки (то есть официального документа).

    Почему директор должен проходить обучение по охране труда? Потому что руководитель подписывает все нормативные документы по охране труда, и он должен иметь хотя бы общее представление об ОТ. Эту область нельзя сравнивать, например, с другими подразделениями предприятия, скажем, бухгалтерией, где гендиректор, хоть и является главным, но он не обязан иметь соответствующее образование по бухгалтерии, чтобы подписывать бухгалтерские документы. Потому что деятельность бухгалтерии не связана с такими понятиями, как безопасность работника. Деятельность же службы по охране труда касается каждого, имеет дело со здоровьем и безопасностью людей с момента, когда они пришли на работу, до его ухода с работы.

    Какие компании — иностранные, работающие на территории РФ, или российские — прилежнее следуют букве закона в плане охраны труда?

    Зарубежные компании. К сожалению. Но есть и российские компании, где охрана труда находится на достойном уровне. Правда, это единицы. Увы, мы пока не научились. Я в восхищении о французских, корейских, японских компаний. Там соблюдается весь спектр мероприятий по охране труда, от медицинского осмотра до специальной оценки условий труда.

    В одной японской компании летом (тогда стояла аномальная жара и система кондиционирования не справлялась со своей задачей) я в разговоре с руководством представил СанПиН, который носит рекомендательный характер (!) о том, что при повышении температуры воздуха на каждые полградуса выше нормы продолжительность рабочего дня сокращается на один час. Руководитель сказал: «Порядок есть порядок» — и распорядился разместить градусники и отслеживать изменения температуры. В итоге около недели персонал работал по полдня — слишком уже сильная была жара.
    Последнее, что хотел бы сказать нашим работодателям. Да, они осуществляют руководство и делегируют свои полномочия, права соответствующим должностным лицам. Помните, этих людей нужно контролировать. К сожалению, очень часто можно видеть, когда решение принимает не работодатель, а иное должностное лицо. «Нам это не надо», говорят они — и все. Не докладывая об этом работодателю. Но когда что-то случается, всю полноту ответственности несет именно работодатель. Поэтому хочется пожелать, чтобы работодатели внимательно смотрели, кто у них работает на этих важных участках.